• 发布日期 : 2021-05-14

4月28日上午,中国农业领域工程科技未来20年发展战略研究综合组工作部署会在我校召开。中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛、中国农业科学院农业经济研究所副所长毛世平、中国水产科学研究院渔业与经济研究中心主任陆亚男以及我校22位专家参加会议。会议由科学技术发展研究院常务副院长杨富裕主持。

杨富裕代表项目综合组介绍了项目背景、总体思路、研究内容、研究计划及研究目标,并提出了强化研判、加强调研、重视研讨的研究工作要求。综合组秘书长陈源泉介绍了综合组专项研究方案,强调综合组专家应与各课题组深入交流和研讨,准确把握未来20年农业工程科技总体发展趋势、战略需求及战略构想,凝练出高质量的战略研究报告。

高旺盛教授对专项研究任务做了深度解读,并提出研究应围绕服务国家重大战略需求、抢占国际农业科技制高点、攻克关键核心技术、提升产业竞争力、增强国际话语权等领域,并针对各子专题研究任务给予了具体意见与建议。他强调,综合组专家应具备宏观战略思维,掌握系统研究方法,将国际思维、竞争思维、共同体思维和国家战略第一思维等相结合开展研究。

与会专家就如何更好推进战略研究工作进行了交流讨论,提出了提高站位、对接需求、加强研判、超前谋划、厘清界限、统筹部署、强化沟通等良好建议与意见,并一致表态将全力以赴参与和高质量完成战略研究工作。