农科智库要报第四十二期

• 发布日期 : 2024-03-23

【农科智库要报第四十二期】

建设农业强国战略研究系列报告(16

中国特色农业强国的理论基础、目标体系与重点任务

党的二十大报告明确提出了加快建设农业强国的重大战略。习近平总书记强调指出:“建设农业强国要体现中国特色,立足我国国情,立足人多地少的资源禀赋、农耕文明的历史底蕴、人与自然和谐共生的时代要求,走自己的路,不简单照搬国外现代化农业强国模式。”目前,从理论上如何理解农业强国概念、国际类型及共性特征,以及什么是中国特色农业强国的基本理论等尚未形成共识,从实践上需要对中国特色农业强国的建设目标、基本思路、关键路径与重点任务等方面进行深入分析研究。为此,中国农业大学2023年启动了《中国特色农业强国战略研究》重大专项课题,组织校内外十几个团队开展理论分析、专题座谈、实地考察等研究工作,取得了阶段性进展,为国家编制农业强国战略规划提供咨询参考。

智库要报2024年第2期(总第42期)-中国特色农业强国的理论基础.pdf