我校召开“云南高原特色有机农业产业技术体系研究与应用”项目实施方案研讨会

• 发布日期 : 2022-03-13

为全面落实云南省政府与中国农业大学战略合作协议,推动中国农业大学云南特色农业与乡村振兴研究院的工作,我校国家农业科技战略研究院院长高旺盛教授牵头主持,组织中国农业大学与云南农业科学院等单位的优势科研团队共同承担云南省科技厅“云南高原特色有机农业产业技术体系研究与应用”重大项目。为尽快做好项目2022-2024年实施方案设计与落实,3月10日,我校与云南省农科院通过线上线下联合举行项目实施方案研讨会,对各课题的研究目标、研究任务、实施方案、人员分工等进行了具体的研讨与部署,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

该项目以贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,聚焦科技支撑云南打造世界一流绿色食品,以云南有机茶叶、蔬菜、果品、中药材等产业为重点,开展有机农业区域适宜性布局、有机生产体系土壤养分持续供给平衡、特殊性病虫草绿色防控、生态高效种植模式、高原特色有机产品身份辨识认证、碳中和效益及生态价值评估等关键技术研究、模式创新与政策创设,项目与云南省6家有机农业龙头企业全面合作,建立有机农业企业试验基地,探索“企业出题、专家解”的新机制。

高旺盛教授强调,项目组研究人员要认真学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和2022年中央一号文件精神,密切关注国家关于发展绿色农业的战略部署,要准确把握有机农业的植物互生互克生态理论、营养物质双通道循环理论、生态经济双适应理论、技术创新驱动理论、特殊产业模式原则五大基本理论,始终坚持“问题导向“结果导向“团队精神推进项目实施,以项目支持云南向低消耗、低排放、高碳汇绿色农业转型中走在全国前列,探索“减碳增汇型农业技术”形成特色鲜明的“云南有机农业技术模式”

我校农学院、植物保护学院、资源与环境学院、经济管理学院,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所,云南省农业科学院农业环境资源研究所、质量标准与检测技术研究所,云南省标准化研究院、五洲恒通认证(云南)有限公司、云南芸岭鲜生农业发展有限公司、普洱祖祥高山茶园有限公司、石林赫石兰茂农业有限公司、云南煜欣农林生物科技有限公司、会泽富天农业科技有限公司等科研院所和企业的研究骨干共计近100人参加研讨。